Nachfolgend informieren wir Sie entsprechend den gesetzlichen Vorgaben – insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO, abrufbar hier) – über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen.

I. Allgemeine Informationen

In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung finden Sie Informationen zum Geltungsbereich, zum Verantwortlichen für die Datenverarbeitung, dessen Datenschutzbeauftragtem und zur Datensicherheit. Außerdem erklären wir vorab die Bedeutung wichtiger Begriffe, die in der Datenschutzerklärung verwendet werden.

1. Wichtige Begriffe

Browser: Computerprogramm zur Darstellung von Webseiten (z.B. Chrome, Firefox, Safari)

Cookies: Textdateien, die der aufgerufene Webserver mittels des verwendeten Browsers auf dem Computer des Nutzers platziert. Die gespeicherten Cookie-Informationen können sowohl eine Kennung (Cookie-ID) enthalten, die zur Wiedererkennung dient, als auch inhaltliche Angaben wie Anmeldestatus oder Informationen über besuchte Webseiten. Der Browser sendet die Cookie-Informationen bei späteren, neuen Besuchen dieser Seite mit jeder Anforderung wieder an den Webserver. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch.

Drittländer: Länder außerhalb der Europäischen Union (EU)

DSGVO: Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung), abrufbar hier.

Personenbezogene Daten: Alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Profiling: Jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen

Services: Unsere Angebote, für die diese Datenschutzerklärung gilt (siehe Geltungsbereich).

Tracking: Die Sammlung von Daten und deren Auswertung bzgl. des Verhaltens von Besuchern auf unseren Services.

Tracking-Technologien: Tracking kann sowohl über die auf unseren Webservern gespeicherten Aktivitätsprotokolle (Logfiles) erfolgen als auch mittels Datenerhebung von Ihrem Endgerät über Pixel, Cookies und ähnliche Tracking-Technologien.

Verarbeitung: Jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Ab-gleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Pixel: Pixel werden auch Zählpixel, Trackingpixel, Web Beacons oder Web-Bugs genannt. Es handelt sich um kleine, nicht sichtbare Grafiken in HTML-E-Mails oder auf Webseiten. Wird ein Dokument geöffnet, dann wird dieses kleine Bild von einem Server im Internet geladen, wobei das Herunterladen dort registriert wird. So kann der Betreiber des Servers sehen, ob und wann eine E-Mail geöffnet oder eine Webseite besucht wurde. Meist wird diese Funktion durch den Aufruf eines kleinen Programms (Javascript) realisiert. So können bestimmte Arten von Informatio-nen auf Ihrem Computersystem erkannt und weitergegeben werden, etwa der Inhalt von Cookies, Zeit und Datum des Seitenaufrufs sowie eine Beschreibung der Seite, auf der sich das Zählpixel befindet.

2. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote:

Alle diese Angebote werden zusammen auch als „Services“ bezeichnet.

II. Die Datenverarbeitungen im Einzelnen

In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung informieren wir Sie im Detail über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen unserer Services. Zur besseren Übersichtlichkeit gliedern wir diese Angaben nach bestimmten Funktionalitäten unserer Services. Bei der normalen Nutzung der Services können verschiedene Funktionalitäten und damit auch verschiedene Verarbeitungen nacheinander oder gleichzeitig zum Tragen kommen.

1. Allgemeines zu den Datenverarbeitungen

Für alle nachstehend dargestellten Verarbeitungen gilt, soweit nichts anderes angegeben wird:

a) Keine Verpflichtung zur Bereitstellung & Folgen der Nichtbereitstellung

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben und Sie sind nicht verpflichtet, Daten bereitzustellen. Wir informieren Sie im Rahmen des Eingabeprozesses, wenn die Bereitstellung personenbezogener Daten für den jeweiligen Service erforderlich ist (z.B. durch die Bezeichnung als „Pflichtfeld“). Bei erforderlichen Daten hat die Nichtbereitstellung zur Folge, dass der betreffende Service nicht erbracht werden kann. Ansonsten hat die Nichtbereitstellung ggf. zur Folge, dass wir unsere Dienste nicht in gleicher Form und Qualität erbringen können.

b) Einwilligung

In verschiedenen Fällen haben Sie die Möglichkeit, uns im Zusammenhang mit den nachstehend dargestellten Verarbeitungen auch (ggf. für einen Teil der Daten) Ihre Einwilligung in weitergehende Verarbeitungen zu erteilen. In diesem Fall informieren wir Sie im Zusammenhang mit der Abgabe der jeweiligen Einwilligungserklärung gesondert über alle Modalitäten und die Reichweite der Einwilligung und über die Zwecke, die wir mit diesen Verarbeitungen verfolgen. Die auf Ihrer Einwilligung basierenden Verarbeitungen sind daher hier nicht nochmals aufgeführt (Art. 13 Abs.4 DSGVO).

c) Übermittlung personenbezogener Daten an Drittländer

Wenn wir Daten an Drittländer, d.h. Länder außerhalb der Europäischen Union, übermitteln, dann findet die Übermittlung ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlich geregelten Zulässigkeitsvoraussetzungen statt.

Wenn die Übermittlung der Daten an ein Drittland nicht zur Erfüllung unseres Vertrags mit Ihnen dient, wir keine Einwilligung Ihrerseits haben, die Übermittlung nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und auch sonst keine Ausnahmeregelung nach Art. 49 DSGVO gilt, übermitteln wir Ihre Daten nur dann an ein Drittland, wenn ein Angemessenheitsbeschluss nach Art. 45 DSGVO oder geeignete Garantien nach Art. 46 DSGVO vorliegen.

Wir erfüllen durch den Abschluss der von der Europäischen Kommission erlassenen EU-Standarddatenschutzklauseln mit der empfangenden Stelle die Anforderungen zur Überprüfung hinsichtlich geeigneter Garantien nach Art. 46 Abs. 2 Buchst. c) DSGVO, sowie hinsichtlich eines angemessenen Datenschutzniveaus im Drittland. Kopien der EU-Standarddatenschutzklauseln erhalten Sie auf der Website der Europäischen Kommission, abrufbar hier.

d) Hosting bei externen Dienstleistern

Unsere Datenverarbeitung erfolgt in weitem Umfang unter Einschaltung sog. Hostingdienstleister, die uns Speicherplatz und Verarbeitungskapazitäten in ihren Rechenzentren zur Verfügung stellen und nach unserer Weisung auch personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten. Es kann bei allen nachstehend genannten Funktionalitäten geschehen, dass personenbezogene Daten an Hostingdienstleister übermittelt werden. Diese Dienstleister verarbeiten Daten entweder ausschließlich in der EU oder wir haben mithilfe der EU-Standarddatenschutzklauseln (siehe unter c.) ein angemessenes Datenschutzniveau garantiert.

e) Übermittlung an staatliche Behörden

Wir übermitteln personenbezogene Daten an staatliche Behörden (einschließlich Strafverfolgungsbehörden), wenn dies zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 Buchst. c) DSGVO) oder es zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO).

f) Speicherdauer

In der Rubrik „Speicherdauer“ ist jeweils angegeben, wie lange wir die Daten für den jeweiligen Verarbeitungszweck nutzen. Nach Ablauf dieser Zeit werden die Daten nicht mehr von uns verarbeitet, sondern in regelmäßigen Abständen gelöscht, sofern nicht eine fortdauernde Verarbeitung und Speicherung gesetzlich vorgesehen ist (insbes. weil sie erforderlich ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen) oder Sie uns eine darüber hinausgehende Einwilligung erteilen.

g) Funktionsdauer von Cookies

Die in den folgenden Abschnitten dargestellten Datenverarbeitungen erfolgen zum Teil mithilfe von Cookies. Auf die in einem Cookie gespeicherten Informationen kann über das Internet nur der Betreiber des Webservers zugreifen, der den Cookie ursprünglich gesetzt hat. Ein Zugriff durch Dritte auf diesem Weg ist nicht möglich. Die Cookies haben unterschiedliche Funktionsdauern. Manche Cookies sind nur während einer Browsersitzung aktiv und werden danach gelöscht, andere funktionieren für längere Zeiträume, meist jedoch kürzer als ein Jahr. Nach Ablauf der Funktionsdauer wird ein Cookie durch den Browser gelöscht. Sie können Cookies mithilfe der Browserfunktionen (zumeist unter „Optionen“ oder „Einstellungen“) verwalten. Dadurch kann das Speichern von Cookies deaktiviert, von Ihrer Zustimmung im Einzelfall abhängig gemacht oder anderweitig eingeschränkt werden. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

h) Bezeichnungen von Datenkategorien

In den nächsten Abschnitten werden für bestimmte Datenarten folgende zusammenfassenden Kategorienbezeichnungen verwendet:

i) Datenerhebung aus öffentlichen Quellen

Wir erheben personenbezogene Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen. Öffentlich zugängliche Quellen umfassen insbesondere öffentlich zugängliche Webseiten, sämtliche öffentlichen Verzeichnisse, die der Allgemeinheit zur Verfügung stehen (Telefonnummern- und ähnliche Verzeichnisse) und öffentliche Register, auch wenn sie gegebenenfalls einen Login voraussetzen (z.B. Handelsregister).

Wir verarbeiten alle Datenkategorien, die in öffentlich zugänglichen Quellen gespeichert sind. Dabei kann es sich zum Beispiel um Personenstammdaten, Adressdaten, Kontaktdaten, Zahlungsdaten, Bestelldaten, sowie sämtliche weiteren Datenkategorien, wie Interessen, Vorlieben, Affinitäten und ähnliches handeln.

Die Datenerhebungen erfolgen zum Zweck der Erfüllung des Grundsatzes der Richtigkeit nach Art. 5 Abs. 1 Buchst. d) DSGVO, gegebenenfalls Zweck der Vertragsdurchführung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO, gegebenenfalls zum Zweck der Rechtsdurchsetzung und zum Inkasso gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO, sowie zum Zweck der möglichst interessengerechten Direktwerbung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO in Verbindung mit ErwGr 46 DSGVO.

2. Registrierung bei René will Rendite

Nachfolgend wird beschrieben, wie Ihre Daten bei der Registrierung bei René will Rendite verarbeitet werden.

Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Wenn Sie unseren Marketplace nutzen und/oder auf unserem Marketplace eine Transaktion durchführen möchten, müssen Sie sich zuvor mit einem Kundenkonto registrieren. Personenbezogene Daten, die Sie zwingend zur Nutzung unserer Website eingeben müssen, sind als Pflichtangabe gekennzeichnet. Die nicht gesondert gekennzeichneten Angaben sind freiwillige Angaben. Freiwillige Angaben ermöglichen es Ihnen, weitere Informationen zu Ihrer Person zu speichern und anderen Teilnehmer des Marketplace zur Verfügung zu stellen. Dadurch kann zum Beispiel ihr Profil schneller gefunden werden. Alle Angaben, mit Ausnahme Ihres Benutzernamens, können Sie im geschützten Kundenbereich verwalten und ändern. Wir verwenden für die Registrierung das sog. Double-opt-in-Verfahren, d. h. Ihre Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenem Link bestätigt haben. Falls Ihre diesbezügliche Bestätigung nicht zeitnah erfolgt, wird Ihre Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht.Datenkategorie:Accountdaten; Name; Angaben zu Beruf; Kenntnisse; Accountname; EMail-AdresseZweckbestimmung:Identifizierung; Verifikation der Anmeldung; Login; Abgabe von Kommentaren oder Bewertungen; Verhinderung von Mehrfachnutzung; Nutzung aller PlattformfunktionenRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. a), b) und f) DSGVO

Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:

Verhinderung von Missbrauch; Verhinderung unberechtigter Anmeldungen/AbsagenSpeicherdauer:Nutzung des Services

3. Newsletterabonnements

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie einen Newsletter abonnieren:

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:E-Mail-AdresseZweckbestimmung:Verifikation der Anmeldung (Double Opt-in-Verfahren); NewsletterzusendungRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVOSpeicherdauer:Dauer des NewsletterabonnementsDatenkategorie:PersonenstammdatenZweckbestimmung:Personalisierung des NewslettersRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVOSpeicherdauer:Dauer des NewsletterabonnementsDatenkategorie:AnmeldedatenZweckbestimmung:Nachvollziehbarkeit erfolgter Newsletter-Anmeldung/-bestätigung/-abmeldungRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) und f) DSGVO

Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:

Nachweis erfolgter Newsletteranmeldung/-bestätigung/-abmeldungSpeicherdauer:Dauer des NewsletterabonnementsDatenkategorie:Nutzungsprofildaten NewsletterZweckbestimmung:interessengerechte Gestaltung des NewslettersRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVOSpeicherdauer:Dauer des Newsletterabonnements

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:Dienstleister für NewsletterversandBetroffene Daten:alle unter Punkt a) genannten Daten dieses AbschnittsRechtsgrundlage:Art. 28 DSGVO

4. Nutzung unserer Plattform René wil Rendite

Nachfolgend wird beschrieben, wie die Daten bei der Nutzung von René will Rendite verarbeitet werden. Die Nutzung schließt die folgenden Services ein: Webinare, Rundmails von Experten, Kommentare und Bewertungen.

Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Ferner können Sie während der Nutzung unserer Website verschiedenste weitere Daten eingeben oder auf unserer Website speichern. Hierzu zählen öffentliche Äußerungen, die Sie auf unserer Website tätigen, zum Beispiel Pinnwandeinträge, Bewertungen, Blogbeiträge oder ähnliches. Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, selbst Inhalte auf dem Marketplace zu speichern, zum Beispiel Transaktionen mit Video- und Tonaufzeichnung („gespeicherte Inhalte“).Datenkategorie:Tonaufzeichnung; VideoaufzeichungZweckbestimmung:Erbringung unserer Leistungen; Bereitstellung der Bestellung; Vertragserfüllung; VideoberatungenRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVOSpeicherdauer:Nutzung der gespeicherten Inhalte.Datenkategorie:E-Mail-AdresseZweckbestimmung:Abwicklung des Eventablaufs; Bereitstellung von ergänzenden Informationen zum WebinarRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVOSpeicherdauer:Nutzung des ServicesDatenkategorie:Kommentarinhalte; Bewertung; AccountnameZweckbestimmung:Bereitstellung der Kommentarfunktion; Bereitstellung des Service; Vertragsabwicklung; Verhinderung von MehrfachbewertungenRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVOSpeicherdauer:

Die von Ihnen eingegebenen Daten können von anderen Besuchern unserer Website zur Kenntnis genommen werden. Öffentliche Äußerungen sind für jeden Nutzer der Website einsehbar. Ihr Profil mit den von Ihnen eingegeben Informationen, zum Beispiel Benutzername, Sprache und Foto, ist für jeden Besucher unserer Website sichtbar, es sei denn, Sie haben sich dafür entschieden, bestimmte Angaben nicht anzuzeigen; dies können Sie in Ihren Profileinstellungen verändern. Gespeicherte Inhalte stehen nur Ihnen zur Verfügung, es sei denn, Sie gestatten einem anderen Teilnehmer den Zugriff.

5. Bezahlpflichtige Services

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie Services nutzen, die nur gegen Bezahlung angeboten werden.

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:AccountdatenZweckbestimmung:Identifizierung; Kontrolle der Berechtigung zum Abruf des AngebotsRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVOSpeicherdauer:Dauer der RegistrierungDatenkategorie:AnmeldedatenZweckbestimmung:Identifizierung; Kontaktaufnahme; Nachvollziehbarkeit erfolgter RegistrierungRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO

Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:

Nachweis erfolgter RegistrierungSpeicherdauer:Dauer der RegistrierungDatenkategorie:ZahlungsdatenZweckbestimmung:Abwicklung von Zahlungen für den ServiceRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVOSpeicherdauer:Dauer des VertragsverhältnissesDatenkategorie:ZahlungsdatenZweckbestimmung:Auszahlung von VerdienstenRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVOSpeicherdauer:Dauer des Vertragsverhältnisses

Falls zutreffend, gelten rechtliche Aufbewahrungsfristen und -pflichten.

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:ZahlungsdienstleisterBetroffene Daten:ZahlungsdatenRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO

Wir nutzen Mangopay, einen Service der MANGOPAY S.A., 2 Avenue Amélie, L-1125 Luxembourg. Alle Mangopay-Transaktionen unterliegen der Mangopay-Datenschutzerklärung. Mangopay und wir agieren datenschutzrechtlich unabhängig.

6. Kunden-Feedback oder Kontaktaufnahme mit dem Kunden-Service

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie sich mit Anfragen an uns wenden.

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:Personenstammdaten; Kontaktdaten; Inhalte der Anfragen/BeschwerdenZweckbestimmung:Bearbeitung von Kundenanfragen und NutzerbeschwerdenRechtsgrundlage:Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO

Von uns verfolgtes berechtigtes Interesse:

Verbesserung unseres Service; KundenbindungSpeicherdauer:Bearbeitung der Anfrage

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:Dienstleister für Kundensupport; Call-CenterBetroffene Daten:alle unter Punkt a) genannten Daten dieses AbschnittsRechtsgrundlage:Art. 28 DSGVO

7. Tracking

Nachfolgend beschreiben wir, in welchen Fällen und wie bei der Nutzung unserer Services Ihre personenbezogenen Daten mithilfe von Tracking-Technologien verarbeitet werden.

Welche Daten werden durch das Tracking verarbeitet?

Die dargestellten Trackingverfahren verarbeiten personenbezogene Daten nur in pseudonymer Form. Eine Verbindung mit einer konkreten, identifizierten natürlichen Person, also eine Zusammenführung der Daten mit Informationen über den Träger des Pseudonyms, findet nicht statt.

Direkt übermittelten pseudonymen Informationen wie z.B. der Cookie-ID oder (ggf. gekürzter) IP-Adresse werden beim Tracking weitere Informationen zugeordnet. Typischerweise handelt es sich dabei um technische Informationen des verwendeten Endgeräts, um Informationen über Nutzungsverhalten im Internet, Interessen sowie ggf. Standortdaten.

Wie können Sie dem Tracking widersprechen?

Die Beschreibung der Trackingverfahren beinhaltet auch Informationen dazu, wie Sie die Datenverarbeitung verhindern können. Bitte beachten Sie, dass dieses sog. „Opt-out“, also die Ablehnung der Verarbeitung, teilweise über Cookies gespeichert wird. Wenn Sie unsere Services über ein neues Endgerät oder in einem anderen Browser nutzen oder wenn Sie die von Ihrem Browser gesetzten Cookies gelöscht haben, müssen Sie die Ablehnung eventuell erneut erklären.

Auf Basis welcher Rechtsgrundlage findet das Tracking statt?

Der Einsatz von Tracking-Technologien kann auf verschiedene Rechtsgrundlagen gestützt werden, die wir im Folgenden beschreiben. Zu welchem konkreten Zweck und auf Basis welcher Rechtsgrundlage wir das Tracking durch einen bestimmten Dienst im Einzelfall durchführen, beschreiben wir in der darunter stehenden Auflistung (siehe Buchst. a) und b)).

  1. Rechtsgrundlage Vertrag, Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVOWenn wir Services zur Verfügung zu stellen, die im Zusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden, kann das Tracking und die damit verbundene Analyse des Nutzerverhaltens auf Basis der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO erfolgen.Die durch dieses Tracking gewonnenen Informationen sind hierbei erforderlich, um entsprechend des vertraglichen Zwecks optimierte Services zur Verfügung zu stellen und einen möglichst großen Nutzen zu gewährleisten.
  2. Rechtsgrundlage Berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVOEine weitere Möglichkeit ist, dass wir das Tracking und die damit verbundene Analyse des Nutzerverhaltens auf Basis der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO durchführen, also nach einer Interessenabwägung.Um möglichst effizient attraktive Services zur Verfügung zu stellen, verfolgen wir das berechtigte Interesse, durch Tracking gewonnene Informationen über das Nutzerverhalten auf unseren Services zu analysieren.Das Tracking auf Basis der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO kann uns insbesondere dabei helfen,
    • die Effektivität unserer Services zu überprüfen, sie zu optimieren und an die Bedürfnisse der Nutzer anzupassen sowie Fehler zu beheben,
    • Kennwerte über die Nutzung unserer Services (Reichweite, Nutzungsintensität, Surfverhalten der Nutzer) statistisch – auf Basis einheitlicher Standardverfahren – zu bestimmen und somit marktweit vergleichbare Werte zu erhalten,
    • den Erfolg von Werbekampagnen zu messen, unsere Anzeigen für die Zukunft zu optimieren und Vermarktern und Werbungtreibenden ebenfalls eine entsprechende Optimierung ihrer Anzeigen zu ermöglichen
    • und eine korrekte Provisionsabrechnung bei Transaktionen zu ermöglichen
    • Ihnen optimierte und möglichst auf Ihre Interessen zugeschnittene Werbung und Inhalte anzeigen zu können und dadurch unsere Services optimal zu vermarkten und an die Bedürfnisse der Nutzer anzupassen.
  3. Jedoch verfolgen wir auf dieser Grundlage keine Zwecke, für die das Verhalten von betroffenen Personen im Internet nachvollziehbar gemacht oder Nutzerprofile erstellt werden müssen.
  4. Rechtsgrundlage Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVOSchließlich kommt in Betracht, dass wir ein Tracking auf Basis Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO) durchführen.Die Einwilligung ist freiwillig. Sie wird bspw. erteilt, indem Sie auf unseren Services nach Anzeige eines entsprechenden Hinweises die Schaltfläche „OK“ betätigen. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

a) Eingesetzte Tracking-Technologien

Google Analytics (mehr anzeigen) (weniger anzeigen)AnbieterGoogle Analytics ist ein Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, IrelandZweck des TrackingsMit Google Analytics sammeln wir Informationen zum Nutzerverhalten, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern.Verarbeitung personenbezogener Daten

Es wird die IP-Adresse verarbeitet.

Wir haben zudem auf unseren Services Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung (Kürzung der letzten acht Stellen) Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.Speicherdauer bzw. Funktionsdauer des CookiesDie übertragenen Daten werden nach 26 Monaten gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.RechtsgrundlageBerechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO)Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out)

Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken.Daten­übermittlung an Drittland?Ja, USA.

III. Betroffenenrechte

1. Widerspruchsrecht

Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Sie haben außerdem das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

2. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden, sowie ggf. auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und die weiteren in Art. 15 DSGVO aufgeführten Informationen.

3. Berichtigungsrecht

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO). Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

4. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 Abs. 1 DSGVO genannten Gründe zutrifft und die Verarbeitung nicht für einen der in Art. 17 Abs. 3 DSGVO geregelten Zwecke erforderlich ist.

5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie sind berechtigt, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 Abs. 1 Buchst. a) bis d) DSGVO geregelten Voraussetzungen gegeben ist.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben unter den in Art. 20 Abs. 1 DSGVO genannten Voraussetzungen das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln. Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an eine andere verantwortliche Stelle übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

7. Widerrufsrecht bei Einwilligung

Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

8. Beschwerderecht

Sie haben ein Beschwerderecht bei der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde. Die für unser Unternehmen zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Landesamt für Datenschutzaufsicht, Promenade 18, 91522 Ansbach, http://www.lda.bayern.de


Stand: 17.08.2021